本文へ移動
アクセス
ACCESS

物流部

安全かつ丁寧に製品をお届けすることが私たちの使命です

小型から大型まで様々なフォークリフトを使用して、パレットや空容器、製品を取り扱います。回収したパレットや空壜・空樽といった空容器の受け入れや製品の製造計画に沿って必要な空壜・空樽の供給を行います。また、製造された製品の入庫や倉庫管理、出荷作業など様々な業務を受託しています。
基準に沿って製品の外観チェックや出荷する製品に間違いが無いか検品し、社員一人ひとりがプロのフォークマンとしての自覚と責任を持って、良い製品を確実にお客様へお届けします。

物流部の主な仕事

出荷作業
製品出荷作業
指示書をもとにフォークリフトで指定された製品をトラックに積み込みます。出荷する製品に間違いがないよう検品し、傷がつかないよう丁寧に取り扱います。繁忙期は1日平均250台分の製品が出荷されます。
入庫作業
製品入庫作業
製造された製品はAGV(無人搬送車)によって、各倉庫へ移送されます。移送された製品は、フォークマンによってフォークリフトで指定の場所に保管されます。入庫の際は、基準に沿って製品の品質チェックを行います。
物流設備班
設備班
設備の更新・改修計画の支援や物流エリアの設備における保全業務・運転を担当します。改善及び保全を通し、諸設備の所定能力が発揮・維持できるよう状態を保持します。改善・修理の際は構成部品を内作することもあります。

製品部

高品質製品の生産と安定稼働に貢献します

製品部では、検査や分析などといった直接製品の品質に関わる業務の他、フォークリフトを使用して缶資材の受け入れやライン供給を行う業務、産業用ロボットのオペレーター業務など製造工程に関わる業務を幅広く担当する部門です。
お客様の口にする製品製造に携わることから、高いレベルの衛生意識と稼働に影響を与えない正確かつスピーディーな対応が求められます。

製品部の主な仕事

缶巻締め測定
缶巻締め測定
缶の密閉性を保証するための検査を行います。検査の際は缶の断面を確認しやすくするために、切断面をやすりできれいに削ります。
板紙投入
6缶パック製造時に板紙をラインに安定して供給します。製造品と供給する板紙に間違いがないか確認し、確実に供給します。
検壜作業
検査機からリジェクトされた壜を全数目視検査し、不適合品を摘出します。ヒビや割れ、異物混入が無いか、ビールが基準値内に充填されているかなどを人の目で検査します。
産業用ロボットオペレーター
産業用ロボット及び周辺設備の保全と運転管理を担当します。空壜・空箱などの空容器を安定してラインに供給すると共に、製造品をパレットに積み付けし払い出します。
不良樽洗浄作業
回収樽検査を行い不良樽を確実に排斥し、良樽を確実にラインに供給します。サビや汚れなどで排斥された樽はきれいに洗浄します。
缶資材供給
製造品の缶資材をフォークリフトでラインへ供給します。缶資材は製品と比べて非常に軽いので、高い運転技能が求められます。

原料・副産物部

食品副産物の新たな価値を生む

ビールづくりの原材料の受け入れや投入作業の他、ビール製造工程で発生する副産物の製造、ビールづくりの各工程でのサンプル採取、微生物集菌作業で使用する培地作成など多岐に渡って業務を受託しています。

原料・副産物部の主な仕事

食品乾燥酵母製造
食品乾燥酵母製造
ビール製造で使用した液状酵母を乾燥、微粉末にし製品化します。ビール酵母は栄養分が豊富で、健康保持食品としても注目されています。当社で唯一製品製造から出荷まで一連の業務を受託している職場です。
原材料投入作業
原材料投入作業
受け入れた原材料を指示書の通りにタンクに投入します。異物の混入が無いように細心の注意を払いながら、決められた量を決められた時間に投入します。おいしいビール造りのための大事な作業です。
集菌作業
微生物の混入が無いかを調べるために、各工程のサンプリング品を集菌し、菌種毎の培地にのせる作業です。食の安全性を確保するために、高い衛生管理が求められます。
サンプリング作業
麦汁や泥状酵母、半製品(製造途中のビール)など、各製造工程でサンプルの採取や運搬を行います。その他、麦芽粉砕度やビールの濁度などの測定も担当します。
モルトレージ袋詰め
モルトレージ袋詰め
ビール仕込工程で発生した仕込粕を脱水し、糖蜜を添加した後に袋詰めし、製品化します。これらは多くの栄養分を含んでいるため、主に家畜の飼料として販売されます。
TOPへ戻る